Saya menderita asam urat sejak satu setengah tahun yang kemudian. Saya merasa kesulitan dalam mengatur pola makan karena banyak jenis makanan yang dihentikan dikonsumsi. Adakah cara terbaik buat mengatur pola makan bagi penderita asam urat mirip aku yang dapat membagikan gizi yang seimbang buat bekerja, akan tetapi tidak membangun kadar purin dalam dalam tubuh aku naik? Terima kasih. (Debora Sibarani,23)
Jawab:
Terima kasih balik Debora.
Penyakit asam urat artinya suatu syarat dimana terjadi peningkatan asam urat dalam darah. Asam urat artinya implikasi dari pemecahan purin yang didapat baik dari makanan maupun tubuh sendiri yang memproduksinya. Adapun diet rendah asam urat bertujuan buat mengendalikan produksi asam urat dalam tubuh & membantu menaikkan pengeluaran asam urat dari tubuh.
Untuk pengaturan diet rendah purin bagi penderita asam urat tentu saja harus memperhatikan jua kecukupan tenaga & jenis/komposisi zat nutrisinya, agar Debora permanen dapat bekerja & beraktivitas mirip sedia kala.
Sayang sekali Debora tidak mencantumkan data berat badan, tinggi badan maupun nilai laboratorium asam urat, sehingga aku tidak bisa menghitung secara tepat berapa akbar kebutuhan kalori buat Debora. Namun aku akan membagikan beberapa panduan pengaturan diet rendah purin beserta memperhatikan besarnya kadar asam urat dari aneka macam bahan makanan.
Dalam makanan sehari-hari, jumlah purin yang dikonsumsi sekitar 600-1000 mg/hari. Diet rendah purin hanya memperbolehkan seseorang mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung sekitar 100-150 mg purin/hari.
Berikut beberapa panduan dalam diet tersebut:
* Hindari mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi purin (sekitar 100-1000 mg purin/100 g bahan makanan) mirip : daging merah, jerohan, roti manis, unggas, daging rusa, seafood mirip remis, kepah, kepiting, udang, lobster, scallop, ikan-ikan mini termasuk ikan teri, hering, makarel, sarden, caviar.
* Batasi konsumsi (masih boleh dikonsumsi, akan tetapi dalam jumlah terbatas sekitar 1-2 porsi/hari) bahan makanan yang mengandung purin dalam jumlah sedang (sekitar 9-100 mg purin/100 g bahan makanan), mirip: jamur, asparagus, kembang kol, lentils, kacang kedelai, pisang, nangka, bayam, jagung manis, tauge, butir yang dikeringkan, dll
* Bahan makanan yang mengandung rendah purin, diperbolehkan buat dikonsumsi antara lain: butir-buahan & sayuran segar, susu, keju, telur, cereal, pasta, mie, nasi, kopi, coklat, dll.
* Kurangi konsumsi lemak jenuh karena lemak jenuh akan menurunkan kemampuan tubuh mengeluarkan asam urat.
* Batasi alkohol, arak, ragi.
No comments:
Post a Comment