Tujuan Diet pada Penderita Stroke ialah buat :
Memberikan masakan secukupnya buat memenuhi kebutuhan gizi pasien bersama memperhatikan keadaan serta komplikasi penyakit
Memperbaiki keadaan Stroke, seperti disfagia, pneumonia.
Mempertahankan keseimbangan cairan serta elektrolit.
Syarat Diet pada penderita Stroke :
Energi agak, yaitu 25-45 kkal/kgBB. Pada fase akut energi diberikan 1100-1500 kkal/hari.
Protein agak, yaitu 0,8-1 g/kgBB. Apabila penderita berada dalam keadaan gizi kurang, protein diberikan 1,2-1,lima g/kgBB. Apabila penderita disertai komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.
Lemak agak, yaitu 20-25% berasal kebutuhan total.
Karbohidrat agak, yaitu 60-70% berasal kebutuhan total.
Cukup Vitamin serta mineral
Serat agak, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol darah serta mencegah konstipasi.
Konsumsi cairan 6-8 gelas/hari.
Bentuk masakan diubahsuaikan bersama kondisi penderita.
Makanan diberikan dalam porsi serta seringkali.
Penggunaan Garam dapur dalam jumlah yang terbatas.
Bahan masakan yang dianjurkan :
Sumber Karbohidrat : Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun.
Sumber protein hewani : Daging sapi serta ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim.
Sumber protein botani : Semua kacang-kacangan serta produk olahan (Tahu, tempe).
Sayuran : Bayam, wortel, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge.
Buah-buahan : Buah segar, pada jus ataupun pada olah bersama cara pada setup. Seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, semangka.
Sember lemak : minyak jagung serta minyak kedelai; margarine serta mentega dikonsumsi dalam jumlah terbatas, Santan encer.
Bahan masakan yang tidak dianjurkan :
Sumber Karbohidrat : Mie, soda (Baking powder), kudapan manis-kudapan manis yang terlalu manis.
Sumber protein hewani : Daging sapi serta ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang diawetkan.
Sumber protein botani : Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
Sayuran : Sayur-sayuran yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
Buah-buahan : Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, serta buah-buah yang diawetkan (Buah kaleng).
Sember lemak : santan kental serta produk goreng-gorengan.
Contoh Menu Sehari Untuk Penderita Stroke
Pagi :Nasi tim/Bubur
Telur dadar
Cah labu siam
Susu Skim
Snack (Pukul 09.00): Puding Maizena
Siang : Nasi tim/bubur
Ayam panggang bb kuning
Tumis tempe
Sup sayuran
Pepaya
Snack (Pukul 16.00): Susu Skim
Malam : Nasi tim/ bubur
Ikan panggang bumbu Tomat
Sayur asem
Tahu bacem
Melon
*) Contoh menu ini diubahsuaikan maupun bersama kondisi penderita.
No comments:
Post a Comment