Tuesday, April 10, 2018

Diet Penyakit Stroke

Diet Penyakit Stroke
Stroke atau penyakit genre darah ke otak ialah kerusakan pada bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen serta zat-zat gizi ke bagian otak tersumbat atau pecah. Akibatnya mampu terjadi beberapa kelainan yang berhubungan bersama kemampuan konsumsi makan yang pada akhirnya menjadikan penurunan status gizi. Untuk mengatasi keadaan tadi dibutuhkan diet khusus.

Tujuan Diet pada Penderita Stroke ialah buat :

Memberikan masakan secukupnya buat memenuhi kebutuhan gizi pasien bersama memperhatikan keadaan serta komplikasi penyakit
Memperbaiki keadaan Stroke, seperti disfagia, pneumonia.
Mempertahankan keseimbangan cairan serta elektrolit.

Syarat Diet pada penderita Stroke :

Energi agak, yaitu 25-45 kkal/kgBB. Pada fase akut energi diberikan 1100-1500 kkal/hari.

Protein agak, yaitu 0,8-1 g/kgBB. Apabila penderita berada dalam keadaan gizi kurang, protein diberikan 1,2-1,lima g/kgBB. Apabila penderita disertai komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.

Lemak agak, yaitu 20-25% berasal kebutuhan total.

Karbohidrat agak, yaitu 60-70% berasal kebutuhan total.

Cukup Vitamin serta mineral

Serat agak, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol darah serta mencegah konstipasi.

Konsumsi cairan 6-8 gelas/hari.

Bentuk masakan diubahsuaikan bersama kondisi penderita.

Makanan diberikan dalam porsi serta seringkali.

Penggunaan Garam dapur dalam jumlah yang terbatas.

Bahan masakan yang dianjurkan :

Sumber Karbohidrat : Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun.
Sumber protein hewani : Daging sapi serta ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim.
Sumber protein botani : Semua kacang-kacangan serta produk olahan (Tahu, tempe).
Sayuran : Bayam, wortel, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge.
Buah-buahan : Buah segar, pada jus ataupun pada olah bersama cara pada setup. Seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, semangka.
Sember lemak : minyak jagung serta minyak kedelai; margarine serta mentega dikonsumsi dalam jumlah terbatas, Santan encer.

Bahan masakan yang tidak dianjurkan :

Sumber Karbohidrat : Mie, soda (Baking powder), kudapan manis-kudapan manis yang terlalu manis.
Sumber protein hewani : Daging sapi serta ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang diawetkan.
Sumber protein botani : Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
Sayuran : Sayur-sayuran yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
Buah-buahan : Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, serta buah-buah yang diawetkan (Buah kaleng).
Sember lemak : santan kental serta produk goreng-gorengan.

Contoh Menu Sehari Untuk Penderita Stroke

Pagi :Nasi tim/Bubur

Telur dadar

Cah labu siam

Susu Skim

Snack (Pukul 09.00): Puding Maizena

Siang : Nasi tim/bubur

Ayam panggang bb kuning

Tumis tempe

Sup sayuran

Pepaya

Snack (Pukul 16.00): Susu Skim

Malam : Nasi tim/ bubur

Ikan panggang bumbu Tomat

Sayur asem

Tahu bacem

Melon

*) Contoh menu ini diubahsuaikan maupun bersama kondisi penderita.

No comments:

Post a Comment