Monday, April 9, 2018

Diet Penyakit Diabetes Melitus

Diet Penyakit Diabetes Melitus
Diabetes Melitus (DM) artinya perpaduan tanda-tanda yg terdapat dalam seseorang yg mengalami peningkatan kadar gula darah (Glukosa) darah output kekurangan hormon insulin secara absolut atau nisbi. Pelaksanaan diet hendaknya disertai dengan latihan jasmani dan perubahan sikap ihwal kuliner.

Diabetes Melitus dibagi dalam 4 golongan : Diabetes Melitus Tipe I, Tipe II, Diabetes Melitus Gestrasional, dan Tipe lain. Tujuan diet Penyakit DM artinya membantu memperbaiki kebiasaan makan dan olahraga buat mendapatkan control metabolic yg lebih baik, dengan cara :

Mempertahankan kadar gula darah (Glukosa) agar mendekati normal dengan menyeimbangkan asupan kuliner,

Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal.

Member tenaga buat mempertahankan atau mencapai berat badan normal.

Menghindari atau menangani komlikasi akut.

Meningkatkan derajat kesehatan yg optimal melalui perbaikan gizi.

Syarat-kondisi diet Penyakit Diabetes Melitus :

Energi cukup (25-30 kkal/kg BB) buat mencapai dan mempertahankan berat badan normal.

Protein normal yaitu 10-15% asal kebutuhan tenaga total.

Kebutuhan lemak 20% asal kebutuhan tenaga total.

Kebutuhan karbohidrat 60-70% asal kebutuhan tenaga total.

Asupan serat dianjurkan 25 g/hr yg masih terdapat asal sayur dan buah.

Cukup vitamin dan mineral.

Bahan kuliner yg dianjurkan buat Diet Diabetes Melitus artinya sebagai berikut :

Sumber Karbohidrat kompleks mirip nasi, roti, mie, kentang singkong dan sagu.

Sumber protein rendah lemak mirip ikan, ayam tanpa kkulit, susu skim, tempe, memahami serta kacang-kacangan.

Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk bahan kuliner yg gampang dicerna. Makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus disetup, direbus dan dibakar.

Bahan kuliner yg nir dianjurkan buat Diet Diabetes Melitus artinya sebagai berikut :

Bahan kuliner yg mengandung gula sederhana mirip Gula pasir, gula jawa, sirop, jam, buah-buahan yg diawetkan dengan gula, susu kental anggun, minuman botol ringan, es krim.

Bahan kuliner yg mengandung poly lemak mirip cake, kuliner siap saji, goreng-gorengan.

Bahan kuliner yg mengandung poly natrium mirip ikan asin, telur asin, kuliner yg diawetkan.

Bika penderita Diabetes Melitus mengalami Hipoglikemi (kadar gula darah terlalu rendah (<80 mg/dl)) segera dalam berikan teh anggun, agar kadar gula darah pergi normal. Dan jikalau penderita Diabetes Melitus mengalami Ketoasidosis (kadar gula darah terlalu tinggi (>200 mg/dl)) dan mengalami kelenger, segera dirujuk ke tempat tinggal sakit terdekat agar segera dilakukan penanganan.

No comments:

Post a Comment