Karawo dibawa desainer Agus Lahinta ke pekan mode tadi. Lewat akun Instagramnya, Creative Director & Founder of Rumah Karawo ini bersyukur karyanya dapat dinikmati publik yg lebih luas.
Dalam video yg berdurasi 1 menit tadi, Agus Lahinta merekam karya-karyanya sumber belakang panggung yg tengah diperagakan para model pada atas catwalk.
Part yg bikin aku terharu, campur mixer pada backstage menyaksikan akhirnya Karawo Gorontalo dapat berada pada panggung fashion global Couture New York Fashion Week 2017.
Menyaksikan bagaimana akhirnya mereka sumber berbagai negara memahami itu Gorontalo, kenal (jua) dengan kain sulaman Kawaro sumber Gorontalo, jadi mengenal proses pembuatannya yg rumit, mengenal obyek-obyek wisata pada Gorontalo yg aku tuangkan dalam motif-motif Kawaro buat design aku ini.
Alhamdulillah, semoga Kawaro, sulaman khas sumber Gorontalo makin terkenal. Amin YRA.
Karawo merupakan bahasa Gorontalo yg artinya "sulaman dengan tangan". Orang-orang pada luar Gorontalo mengenalnya dengan sebutan Kerawang.
They love Karawo and They Love Gorontalo. After the show #KarawoGoesToNewYork at Couture New York Fashion Week 2017 . . . . #rumahkarawo #karawogorontalo #gorontalo #worldfashion #indonesia | @gcjacobson @ruffryder_84
A post shared by Agus Lahinta (@aguslah) on Sep 10, 2017 at 6:13pm PDT
Kain sulam karawo memang bukan kain sulam biasa. Tingkat kesulitan menciptakan sulaman karawo ini tinggi serta memerlukan ketelitian dan ketekunan luar biasa buat membuatnya. Untuk sehelai sulaman karawo berukuran 20 cm x 20 cm saja, seperti, perlu waktu sebulan buat menyelesaikannya.
Seni menciptakan Kerawang atau Karawo dianggap Makarawo dan telah diturunkan sumber generasi ke generasi semenjak masa kerajaan Gorontalo masih berjaya. Keindahan motif, keunikan cara pengerjaan, dan kualitas yg bagus menciptakan Kerawang atau Karawo bernilai tinggi.
Dibandingkan kain nusantara lainnya, Karawo memang kurang menggema ke seantero tanah air. Ajang New York Fashion Week ini dibutuhkan dapat menjadi tonggak kejayaan kain Karawo.
No comments:
Post a Comment