Friday, March 30, 2018

Cara Diet Turunkan Kolesterol & Asam Urat

Cara Diet Turunkan Kolesterol & Asam Urat
Tanya:
Saya perempuan usia 21 tahun menggunakan BB 64 kg TB 163 centimeter, seingat aku asam urat aku 6,4 & kolestrol aku 215. Olah raga aku skipping tapi sporadis sekali. Saya mahasiswa, sebagian besar aktivitas aku duduk & berjalan. Bagaimana cara berdiet & menurunkan kolesterol & asam urat? Terima kasih
Putri, 21, Surabaya

Jawab:
Terima kasih balik  pertanyaannya.

Dari data laboratorium yang ananda berikan, memang asam urat & kolesterol total mempunyai nilai yang agak tinggi. Adapun kerugian berdasarkan asam urat yang tinggi bisa mengakibatkan penyakit gout juga terjadinya batu urat dalam ginjal. Demikian juga menggunakan kadar kolesterol yang tinggi bisa menaikkan risiko penyakit jantung koroner implikasi terbentuknya plak dalam pembuluh darah.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan buat menurunkan kadar asam urat juga kolesterol total yang agak tinggi, antara lain :

* Diet turunkan kadar asam urat
Asam urat ialah hasil berdasarkan pemecahan purin yang  didapat baik berdasarkan masakan juga berdasarkan tubuh sendiri yang memproduksinya. Diet rendah asam urat bertujuan buat mengendalikan produksi asam urat dalam tubuh & membantu menaikkan pengeluaran asam urat berdasarkan tubuh. Dalam masakan sehari-hari, jumlah purin yang  dikonsumsi sekitar 600-1.000 mg/hari. Diet rendah purin hanya memperbolehkan seseorang mengonsumsi bahan masakan yang mengandung sekitar 100-150 mg purin/hari.

Hindari mengonsumsi bahan masakan yang mengandung tinggi purin (sekitar 100-1.000 mg purin/100 g bahan masakan) seperti : daging merah, jeroan, roti manis, unggas, daging rusa,  seafood (remis, kepah, kepiting, udang, lobster, scallop, ikan-ikan mini termasuk ikan teri, hering, makarel, sarden).

Batasi konsumsi (masih boleh dikonsumsi, akan tetapi dalam jumlah terbatas sekitar 1-dua porsi/hari) bahan masakan yang mengandung purin dalam jumlah sedang (sekitar 9-100 mg purin/100 g bahan masakan) seperti jamur, asparagus, kembang kolonel, kacang-kacangan, kacang kedelai, pisang, nangka, bayam, jagung manis, tauge, buah yang dikeringkan, & lain-lain.

Bahan masakan yang mengandung rendah purin diperbolehkan buat dikonsumsi antara lain buah-buahan & sayuran segar kecuali yang disebutkan dalam atas, susu, keju, telur, cereal, pasta, mie, nasi, kopi, cokelat, & lainnya.

Kurangi konsumsi lemak jenuh lantaran lemak jenuh akan menurunkan kemampuan tubuh mengeluarkan asam urat. Batasi alkohol, bir, ragi, & minum air putih dalam jumlah nisbi lantaran akan membantu mengeluarkan asam urat berdasarkan tubuh.

* Diet turunkan kolesterol
Kolesterol ialah bahan seperti lemak yang ada dalam darah. Kolesterol yang berada dalam darah berasal berdasarkan tubuh yang mensintesis & juga berdasarkan masakan. Oleh lantaran itu, anjuran kolesterol sekitar kurang 200 mg/hari bagi mereka yang mempunyai kadar kolesterol darah yang tinggi. Adapun bahan masakan yang kaya kolesterol seperti :

Kuning telur 210 mg/buah
Cavier 94 mg/satu sendok makan
Hati 564 mg/100 gram
Kerang 105 mg/100 gram
Mentega 215 mg/100 gram
Udang 260 mg/100 gram
Cumi 260 mg/100 gram
Fast food 235 mg/100 gram

* Olahraga usahakan dilakukan secara teratur & terukur sebesar tiga-4x seminggu.

No comments:

Post a Comment