Menurut Centers for Disease Control and Prevention, tekanan darah yang normal artinya kurang dari 120mmHg (sistolik) dan 80 mmHg (diastolik). Orang memakai tekanan darah sistolik 120-130 dan diastolik 80-89 diklaim prehipertensi.
Diagnosa hipertensi umumnya diberikan dikala keliru satu atau kedua jenis tekanan darah terbaca tinggi dalam inspeksi, yaitu 140 mmHg atau lebih atau 90 mmHg atau lebih.
Orang memakai tekanan darah tinggi usahakan menerapkan pola makan spesifik, misalnya misalnya yang dirilis oleh Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet.
Pola makan DASH sinkron pada total asupan kalori sebanyak 1.600 hingga 2.600 kalori perhari, diadaptasi memakai kegiatan harian Knda. Rinciannya artinya sebagai berikut:
- 7-12 porsi butir dan sayuran
- 6-11 porsi biji-bijian misalnya terigu, barley, beras merah.
- 2-tiga porsi produk susu rendah lemak.
- tiga-lima porsi kacang-kacangan perminggu.
- Maksimal 6 porsi ikan atau daging rendah lemak.
- 2-tiga porsi lemak baik, hindari lemak jenuh dan lemak trans
- Maksimal lima masakan ringan rendah gula dan rendah lemak per minggu.
Asupan sodium harus dibatasi aporisma 2.300 mg per hari untuk usia 14 tahun ke atas. Secara sedikit demi sedikit, kurangi lagi sampai hanya 1.500 mg per hari.
Menurut Dietary Guidelines, penelitian pertanda terdapat interaksi eksklusif antara tingginya asupan sodium memakai naiknya tekanan darah. Karena itu, setiap upaya mengurangi sodium, patut mendapatkan dukungan.
Untuk memastikan kecukupan nutrisi, makanlah masakan yang berasal dari sumber alami yang bermacam-macam jenisnya.
Lebih baik lagi jika Knda mau mempraktikkan pola makan vegetarian 2 hari dalam satu minggu. Ini artinya, tidak terdapat daging dan produk hewani lainnya, hanya sayur, butir, kacang-kacangan dan biji-bijian.
Alih-alih tergantung pada garam sebagai penyedap rasa, lebih baik jika Knda bereksperimen memakai rempah-rempah segar. Pilih produk terigu utuh dikala membeli sereal atau pasta. Tambahkan kacang dan biji-bijian ke dalam sayur atau salad Knda.
Jangan lupakan sumber protein rendah lemak misalnya ikan, alpukat dan kacang-kacangan. Selain sumber protein, mereka jua merupakan sumber zat besi, seng dan vitamin B.
Terakhir, coba biasakan diri menyediakan masakan ringan berbahan dasar sayur dan butir, misalnya wortel kukus memakai madu murni, kentang panggang dan salad butir.
Aturan dasar menjaga tekanan darah tinggi tidak kambuh artinya; pola makan seimbang yang kaya nutrisi penyehat jantung dan pembuluh darah, menjaga berat badan tetap normal dan aktif secara fisik misalnya memakai berolahraga minimal lima kali seminggu.
Selain itu, biasakan periksa tekanan darah secara bersiklus ke dokter, tanyakan ke dokter ihwal jadwal inspeksi yang absolut untuk Knda.