Pola makan sehat serta diet yg seimbang adalah salah satu faktor krusial buat menjaga kesehatan, serta akan membuat Knda merasa fit serta bugar. Menerapkan resolusi makan sehat nir perlu susah, cukup ikuti delapan tip ini.
Kunci buat diet sehat adalah menggunakan melakukan hal berikut adalah:
- Makan menggunakan jumlah kalori yg absolut didasarkan menggunakan kegiatan harian Knda. Bika Knda makan atau minum terlalu banyak, berat badan akan bertambah. Bika Knda makan serta minum terlalu sedikit, Knda akan kehilangan berat badan.
Rata-homogen pria membutuhkan lebih kurang 2.500 kalori perhari (10.500 kilojoule), sedangkan homogen-homogen perempuan membutuhkan lebih kurang 2.000 kalori perhari (8.400 kilojoule).
- Konsumsi bermacam-macam jenis kuliner buat memastikan kebutuhan nutrisi Knda tercukupi.
Selanjutnya adalah menerapkan delapan tip berikut adalah, yg gampang dipraktikkan serta akan membuat Knda semakin pintar dalam membuat pilihan makan yg sehat.
1. Makan kuliner bertepung
Makanan bertepung harus berjumlah lebih kurang sepertiga menurut total kuliner yg Knda makan. Yang dimaksud kuliner bertepung adalah kentang, sereal, pasta, nasi serta roti.
Pilih kuliner bertepung menggunakan indeks glikemik rendah misalnya pasta menurut tepung gandum utuh, nasi merah, kentang menggunakan kulitnya.
Makanan bertepung menggunakan indeks glikemik rendah mengandung lebih banyak serat serta membuat Knda kenyang lebih usang.
Sebagian orang masih berpikir bahwa kuliner bertepung berpotensi menggemukkan. Tetapi sebenarnya, gram demi gram kalori yg timbul kepada asal-asal karbohidrat tadi, kurang menurut 1/2 jumlah kalori yg timbul kepada lemak.
2. Makan banyak butir serta sayuran
Konsumsilah setidaknya lima porsi banyak sekali jenis butir serta sayuran dalam sehari. Segelas jus butir tanpa pemanis (150ml) dapat dihitung menjadi satu porsi, serta sayuran yg dimasak ke dalam piring pula dihitung satu porsi. Usahakan agar jumlah sayur yg Knda makan, memenuhi sepertiga piring Knda. Satu butir pisang atau apel, pula dapat dihitung menjadi satu porsi.
Bika setiap kali makan (pagi, siang serta malam), Knda makan sayur, itu telah 3 porsi. Tinggal masukkan satu mangkuk sayur ekstra serta satu piring butir pangkas atau segelas jus, tanpa terasa Knda telah memenuhi apa yg direkomendasikan.
3. Makan lebih banyak ikan
Ikan adalah asal protein yg baik serta mengandung banyak vitamin serta mineral. Makanlah setidaknya dua porsi ikan setiap minggu. Pilih ikan segar atau beku yg banyak mengandung lemak Omega-3 (oily fish), alasannya adalah dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Yang termasuk ikan yg kaya Omega-3 antara lain adalah tongkol, bandeng, salmon, makarel, tuna, serta sarden (bukan kalengan alasannya adalah umumnya banyak mengandung garam).
4. Kurangi lemak jenuh
Memang kita seluruh butuh lemak, akan tetapi menghitung jumlah serta jenis lemak yg kita konsumsi pula krusial.
Secara garis besar, lemak terdiri menurut dua jenis yaitu jenuh serta tidak jenuh. Terlalu banyak lemak jenuh sanggup menaikkan jumlah kolesterol dalam darah, yg menaikkan risiko terkena penyakit jantung.
Lemak jenuh dapat kita temukan kepada dalam banyak kuliner, misalnya keju keras, kue, biskuit, sosis, krim, mentega, pai, keripik kentang dalam kemasan serta lain sebagainya.
Cobalah buat mengurangi asupan lemak jenuh Knda serta memilih kuliner yg mengandung lemak tidak jenuh, misalnya minyak ikan serta alpukat.
Untuk pilihan yg lebih sehat, gunakan sedikit saja minyak sayur waktu menumis atau lebih baik lagi, ganti minyak menggunakan sedikit air buat menumis. Ketika belanja daging, pilih jenis daging yg rendah lemak (lean meat).
5. Kurangi gula
Banyak menurut kita sangat suka penganan serta minuman rupawan. Makanan serta minuman bergula, termasuk minuman memabukan, acapkali mengandung banyak kalori serta berperan besar dalam kenaikan berat badan. Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi gula, akan menaikkan risiko kerusakan gigi.
Ketika memilih kuliner dalam kemasan, periksa labelnya. Bika tertulis kandungan gulanya 22,5 gram perseratus gram (kuliner), berarti kuliner itu masuk kategori bergula tinggi. Bika tertulis lima gram gula perseratus gram, artinya kuliner itu masuk kategori rendah gula.
6. Kurangi garam
Knda masih sanggup mengonsumsi terlalu banyak garam meski nir menambahkan garam ke dalam kuliner yg Knda masak.
Pasalnya, 3 perempat garam yg kita makan telah timbul kepada dalam kuliner kemasan yg kita beli, misalnya sereal, sup instan, roti serta saus. Makan terlalu banyak garam dapat menaikkan tekanan darah Knda. Orang menggunakan tekanan darah tinggi lebih mungkin buat mendapat penyakit jantung atau stroke.
Periksa label kuliner buat membantu Knda mengurangi konsumsi. Lebih menurut 1,5 gram garam perseratus gram kuliner, artinya kuliner itu termasuk berkadar garam tinggi.
Orang dewasa serta anak kepada atas usia 11 tahun, nir seharusnya mengonsumsi garam lebih menurut enam gram perhari. Sedangkan anak kepada bawah usia 11 tahun, seharusnya mengonsumsi kurang menurut enam gram sehari.
7. Jangan hingga kehausan
Rata-homogen kita perlu minum lebih kurang 1,6 hingga dua liter cairan setiap hari agar nir kehilangan cairan tubuh. Setiap hari, kita mengasup cairan menurut kuliner serta minuman (nonalkohol) yg konsumsi. Tapi air putih adalah pilihan yg terbaik.
Cobalah buat menghindari minuman ringan serta minuman bersoda yg tinggi gula alasannya adalah sanggup membuat Knda kelebihan kalori serta berpotensi ganggu gigi. Saat cuaca sedang panas serta kegiatan fisik semakin tinggi, tingkatkan pula asupan cairan Knda.
8. Jangan melewatkan sarapan
Beberapa orang melewatkan sarapan alasannya adalah mereka pikir itu akan membantu menurunkan berat badan. Ini adalah pemikiran yg salah kaprah.
Penelitian menerangkan, bahwa justru sarapan dapat membantu orang mengendalikan berat badan mereka. Sarapan yg sehat adalah bagian krusial menurut diet seimbang. Sarapan pula adalah 'media' agar kebutuhan nutrisi kita terpenuhi, semenjak kita memulai hari. Sereal tepung gandum utuh menggunakan irisan butir adalah contoh sarapan lezat bergizi tinggi.